Kartoffel-Wirsing-Gratin

Kartoffel-Wirsing-Gratin

Kartoffel-Wirsing-Gratin
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


600    groß.    Fest kochende Kartoffeln
400 Gramm Wirsing
60 Gramm Frischer Meerrettich
2 Essl. Olivenöl
30 Gramm Pinienkerne
80 Gramm Semmelbrösel
400 Gramm Béchamelsauce (Tetrapak)
250 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

schöner essen
Februar 2005



Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wirsing halbieren. Die Hälften so in Spalten schneiden, dass die Blätter durch den Strunk zusammengehalten werden. Meerrettich schälen und auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken.

Die Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. 5 Min vorkochen. Die Wirsingspalten in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4-5 Min blanchieren. 2 El Öl in eine Pfanne geben, Pinienkerne dazugeben und goldgelb rösten. Semmelbrösel und die Hälfte vom Meerrettich dazugeben und ca. 3 Min. weiterrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Béchamelsauce mit Milch und dem restlichen Meerrettich glatt rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Wirsingspalten und Kartoffel - Scheiben abwechselnd mit 2/3 der Sauce in eine Auflaufform geben. Die restliche Béchamelsauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 40 Min. backen. In den letzten 15 Min. Semmelbröselmischung gleichmässig auf dem Gratin verteilen. Das Gratin aus dem Backofen nehmen, etwas ruhen lassen, mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Anmerkung: Natürlich habe ich die Béchamel selbst gemacht :-) Dazu ein Stück gebratener Kabeljau.

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