Halsgrat-Karbonade

Halsgrat-Karbonade
Ausprobiert, Fleisch
4 Personen

4 Zwiebeln
3 Essl. Olivenöl
4 Halsgratscheiben
1 Teel. Zucker
100 ml  Trockener Weisswein
500 ml Bratenjus
1 Lorbeerblatt
1 Zweig  Thymian
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
3 Säuerliche Äpfel
1 Bund  Petersilie

QUELLE
Thoma Thielmann
Vom Luxus der einfachen Küche, Südwest-Verlag
ISBN 3-517-06658-3



Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem
kleinen Gusseisenbräter wenig Olivenöl erhitzen und die
Haisgratscheiben dann von beiden Seiten anbraten, dann herausnehmen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln in dem Bratfett bei
schwacher Hitze hellbraun rösten und mit dem Zucker bestreuen. Den
Weisswein angiessen, etwa 1 Minute abdampfen lassen, dann den
Bratenjus angiessen. Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Halsgratscheiben einlegen und im Backofen
(Mitte) in etwa 40 Minuten garen.

Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die
Apfelviertel in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Apfelstücke 10
Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und unter die Sauce
mischen.

Die Petersilienblättchen grob hacken. Das Fleisch salzen, mit der
Petersilie bestreuen und servieren.

Anmerkung: das reicht eigentlich mit einem Stück Brot, wenn man(n)
aber im Januar draussen im Garten war, darf es etwas mehr sein.



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