Spargelsalat mit Lachs
Ausprobiert, Salate
2 Portionen
250 Gramm Weisser Spargel
250 Gramm Grüner Spargel
Etwas Salz und Zucker
200 Gramm Stremellachs
1 Bund Raukesalat
50 Gramm Feldsalat
1/2 Schalotte
1 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Balsamessig
1/2 Teel. Senf
4 Essl. Olivenöl
Blüten von der Kapuzinerkresse
QUELLE
aus:
Guten Appetit
2/98
1. Spargel schälen, in Stücke schneiden. In 1/2 Tasse Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, zugedeckt 8 - 10 Minuten garen.
2. Den Stremellachs im 50 Grad heissen Backofen etwa 5 Minuten erwärmen.
3. Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Schalotte schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Mit Zitronensaft, Balsamessig, Senf, Zucker und Öl verühren. Mit dem noch warmen Spargel in einer Schüssel mischen und durchziehen lassen.
4. Zum Anrichten die Salatblätter auf Teller verteilen, Spargel mit dem Dressing darauf geben. Gewärmten Lachs portionieren und obenauf setzen. Mit Kapuzinerkresseblüten garnieren.
Tip: Stremellachs ist eine ostpreussische Spezialität: ca. 4 cm breite Filetstücke werden heiss geräuchert. Bei Räucherlachs wird die ganze Seite kalt geräuchert und später schräg in dünne Scheiben geschnitten. Stremellachs ist nur halb so teuer.