Überbackene Äpfel mit Zimtstreuseln
Ausprobiert, Dessert
8-10 Portionen
ZIMTSTREUSEL
250 Gramm Mehl
125 Gramm Brauner Zucker
1 Ei
125 Gramm Butter oder Margarine
1 1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Gemahlener Zimt
FÜLLUNG
75 Gramm Mandelstifte
750 Gramm Äpfel (z.B. Cox Orange)
50 Gramm Butter oder Margarine
1 Päckchern Vanillezucker
1 Essl. Rosenwasser (Apotheke) oder Rum; bis doppelte Menge
Fett für die Form
QUELLE
Frauke Prien
Brigitte - Preiswert und gut kochen; Mosaik bei Goldmann
ISBN 3-442-39074-5
Zimtstreusel: Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des
Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln.
Füllung: Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Herausnehmen und abkühlen lassen Äpfel schälen, vierteln, entkernen
und in nicht zu dicke Spalten schneiden. Das Fett zerlassen und mit
dem Vanillezucker und dem Rosenwasser verrühren. Mit den
Apfelspalten und den Mandeln mischen und in eine gefettete ofenfeste
Form geben.
Streusel gleichmässig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten backen.
Noch lauwarm servieren.
Dazu: Vanillesosse oder -eiscreme
Äpfel mit Zimtstreuseln schmecken am besten warm.