Altberliner Kartoffelsuppe
Ausprobiert, Suppen
2 Portionen
ALS VORSPEISE FÜR 4
600 ml Brühe
400 Gramm Kartoffeln
150 Gramm Bockwurst
120 Gramm Magerer Speck
50 Gramm Sellerie
200 Gramm Frühlingszwiebeln
50 Gramm Süsse Sahne
50 Gramm Möhren
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
2 Scheiben Weissbrot
Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauchsalz
QUELLE
Ute Scheffler (Hrgr)
Alles Soljanka oder wie?
Das ultimative DDR Kochbuch 1949-1989
Buchverlag für die Frau
ISBN 3-89798-022-3
Kartoffelwürfel blanchieren und in der mit Salz, Pfeffer und Majoran
gewürzten Brühe garziehen. Die Kartoffeln anschliessend durch ein
Sieb passieren.
Speck, Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden und
zusammen anschwitzen, um sie dann in die passierte Kartoffelsuppe zu
geben. Suppe kurz aufkochen und, nachdem sie vom Herd genommen wurde,
mit der süssen Sahne leicht binden.
Weissbrotwürfel in Butter anrösten und mit etwas Knoblauchsalz
würzen. Bockwurst in Scheiben schneiden und in der restlichen Butter
anbraten. Die fertige Suppe mit den Bockwurstscheiben,
Weissbrotwürfeln und den gehackten Kräutern garnieren.
Die Kartoffelsuppe kann auch in entsprechender Menge als Eintopf
gereicht werden.
Anmerkung: statt der Bockwurst habe ich eine Hühnerbrust mitgegart
und grob gewürfelt.