Ananas-Carpaccio mit Vanillecreme
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen
FÜR DIE VANILLECREME
3 Blätter Weisse Gelatine
1 Vanilleschote
600 Gramm Schlagsahne
50 Gramm Zucker
2 Essl. Schokoraspel
FÜR DAS CARPACCIO
1 Bund Minze
4 Essl. Zucker
2 Baby- oder 1 grosse Ananas nach Belieben
3 Essl. Weisser Rum
AUSSERDEM
Nach Belieben Schokoraspel
QUELLE
meine Familie & ich
8/2003
BITTE BEACHTEN. MUSS ÜBER NACHT KALT STEHEN
1. Am Vortag: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Sahne mit Vanilleschote, mark und Zucker langsam erhitzen, 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen. Eingeweichte Gelatine tropfnass einrühren, bis sie sich gelöst hat. Sahne abkühlen lassen. Schokoraspel in die kalte, bereits leicht gelierende Sahne rühren. Masse in 6 kalt ausgespülte Förmchen (Inhalt: à 120 ml) füllen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
2. Am Morgen der Einladung: Minze waschen und trockenschütteln. Einige Stängel beiseite legen, übrige Blättchen mit dem Zucker in einem Mörser zerstossen. (Wer keinen Mörser hat Minze fein hacken, mit einem Kochlöffel kräftig unter den Zucker kneten.) Ananas dick schälen, die grosse Ananas zusätzlich halbieren und den Strunk herausschneiden. Ananas in möglichst dünne Scheiben teilen, Rum darüber träufeln. Beides zugedeckt kalt stellen.
3. Wenn die Gäste da sind: Ananas auf 6 Teller verteilen, mit Minz- Zucker bestreuen. Förmchen mit der Vanillecreme kurz in heisses Wasser tauchen. damit sich die Creme leichter löst, auf die Teller stürzen. Nach Belieben mit Schokoraspeln verzieren und servieren.
Anmerkung: Die Vanillecreme ist schokoladenlastig, das nächste Mal die Schokoraspel nicht unterrühren. Aber trotzdem sehr gut.