Apfel-Marzipan-Vanille-Kuchen
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
SPRINGFORM VON 20 CM
FÜR DEN TEIG
125 Gramm Mehl
85 Gramm Weiche Butter
45 Gramm Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Etwas Butter für die Form
FÜR DIE FÜLLUNG
200 Gramm Äpfel
60 Gramm Gehackte Mandeln
60 Gramm Rosinen
65 Gramm Marzipanrohmasse
160 ml Milch
85 Gramm Zucker
2 geh. TL Vanillepuddingpulver
2 Eier
QUELLE
Gabraciele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest
1. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 45 Minuten kühl stellen.
2. Die Form einfetten, kühl stellen. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
3. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden, mit dem Rest einen 2 bis 3 Zentimeter hohen Rand andrücken.
4. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mandeln und Rosinen mischen, mit den Äpfeln auf dem Mürbeteig verteilen.
5. Die Marzipanrohmasse zerbröckeln und in 60 Milliliter Milch auflösen. 80 Milliliter Milch mit Zucker und Marzipanmilch aufkochen. Puddingpulver in der restlichen Milch auflösen, in die kochende Milch geben und aufkochen. Abkühlen lassen, die Eier nacheinander beifügen.
6. Die Puddingcreme über den Äpfeln verteilen, auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten ruhen lassen und dun Kuchen aus der Form lösen.
Anmerkung: Wer Marzipan mag nimmt mehr. Ohne Foto, ich war zu langsam.