Aprikosen-Quark-Torte
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
SPRINGFORM 20 CM
FÜR DEN KNETTEIG
75 Gramm Weizenmehl
25 Gramm Puderzucker
1 Eigelb (M)
40 Gramm Weiche Butter
FÜR DEN BISKUITTEIG
1 Ei (M)
1 Essl. Zucker
1 gestr. EL Mehl
1 Essl. Speisestärke
1 Messersp. Backpulver
FÜR DIE QUARK-SAHNE
4 Blätter Weisse Gelatine
250 Gramm Sahnequark
2 Essl. Zucker
2 Essl. Zitronensaft
125 ml Sahne
1 Eiweiss (M)
1 Dose Aprikosen (250g)
1/2 Pack. Tortenguss, klar
125 ml Aprikosensaft
Pistazienkerne zum Verzieren
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-4 53-17451-8
Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Knetteig verkneten, auf dem Boden einer
gefetteten Springform ausrollen, den Rand darumschliessen. Den Teig
im Backofen vorbacken.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 180 °C
(vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 10
Minuten.
2. Für den Biskuitteig das Ei trennen. Eiweiss und Zucker steif
schlagen. Das Eigelb unterrühren. Das Mehl, Speisestärke und
Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Die Biskuitmasse
auf den Knetteig streichen und bei gleicher Backtemperatur weitere
10-12 Minuten backen.
3. Den Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen. Für die Quark-
Sahne die Gelatine einweichen. Den Sahnequark, Zucker und
Zitronensaft verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und
unterrühren. Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen, unterheben,
auf den Biskuit streichen und etwa 2 Stunden kalt stellen.
4. Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen, die Aprikosen
auf dem Quark verteilen. Den Tortenguss mit 125 ml Aprikosensaft
nach Packungsanleitung zubereiten und sofort über die Torte füllen.
Gut durchkühlen lassen. Den Tortenring lösen. Mit Pistazienkernen
verzieren.
Anmerkung: O.K., auf dem Foto fehlen noch die Pistazien.