Bananenhupf
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
NAPFKUCHENFORM 16CM
FÜR DEN RÜHRTEIG
1 groß. Reife Banane
75 Gramm Saure Sahne
Abgeriebene Schale und Saft 1/2 Zitrone, unbehandelt
100 Gramm Weiche Butter
100 Gramm Brauner Rohrzucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (M)
175 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
Kokosraspel
FÜR DEN GUSS
75 Gramm Puderzucker
1 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-4 53-17451-8
Zubereitung:
1. Die Banane schälen und zusammen mit der sauren Sahne,
Zitronenschale und Zitronensaft mit Hilfe einer Gabel zerdrücken
oder im Mixer pürieren.
2. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz
hinzufügen und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden
ist.
3. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei 1/2 Minute). Das
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer
Stufe unterrühren.
4. Die Bananenmasse unterrühren. Den Teig in die gefettete, mit
Kokosraspeln ausgestreute Napfkuchenform füllen und die Form auf dem
Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt) Heisstuft: 160-180 °C
(nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50
Minuten.
5. Den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
6. Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft verrühren
und den erkalteten Kuchen damit überziehen.