Beschwipster Apfelkuchen mit Mandeln und Calvados

Beschwipster Apfelkuchen mit Mandeln und Calvados
Ausprobiert, Backen
1 Rezept


FÜR 1 SPRINGFORM (26 CM)

1 Unbehandelte Zitrone
250 Gramm  Butter
500 Gramm  Mehl
250 Gramm  Zucker
1 Pack. Vanillezucker
3 Eier
75 Gramm  Saure Sahne
40 ml  Calvados (franz. Apfelbranntwein)
1 kg  Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
Mehl für die Arbeitsfläche
100 Gramm  Gehackte Mandeln
250 Gramm  Sahne

Quelle
Lafer!Lichter!Lecker!; Zabert Sandmann
ISBN 978-3-89883-150-5



1. Die Zitrone heiss waschen, trocken reiben und die Schale fein
abreiben. 200 g Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl, 200
g Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, der sauren Sahne, 2 cl
Calvados und der Zitronenschale mit kalten Händen zu einem Mürbeteig
verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde
kühl stellen.

2. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die
Äpfel in Stücke schneiden. In einem Topf 500 ml Wasser erwärmen. Den
restlichen Zucker hinzufügen und die Apfelstücke darin etwa 5
Minuten weich dünsten. Abgiessen und abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform mit der
restlichen Butter einfetten. Die Hälfte des Teigs auf der bemehlten
Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen und in die
Kuchenform legen, dabei einen Rand formen.

4. Die Apfelstücke mit den Mandeln und dem restlichen Calvados
vermischen und auf dem Teig verteilen, den überstehenden Teigrand
über die Füllung klappen. Die zweite Hälfte des Teigs in Grösse der
Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Als
Deckel auf die Apfelfüllung legen und leicht andrücken.

5. Den Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40
Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und zum Kuchen reichen.

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