Birnenkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM VON 20 CM
FÜR DEN TEIG
Etwas Butter für die Form
125 Gramm Mehl
40 Gramm Zucker
65 Gramm Butter
1 Ei
FÜR DEN BELAG
250 Gramm Birnen (aus der Dose)
2 Eigelbe
50 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
125 ml Milch
250 Gramm Quark
100 Gramm Sahne
FÜR DEN GUSS
2 Eiweiss
50 Gramm Zucker
QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest
1. Die Birnen aus der Dose nehmen, in ein Sieb geben und gut
abtropfen lassen.
2. Die Springform einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
3. Aus Mehl, Zucker, Butter und Ei mit kalten Händen rasch einen
Mürbeteig herstellen. Mit etwa 2/3 des Teiges den Boden der Form
auskleiden, mit dem Rest einen 2 Zentimeter hohen Rand andrücken.
Die Birnenstücke mit der Wölbung nach oben in der Form verteilen.
4. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das
Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, Quark, Sahne und restliche
Milch hinzufügen. Das Ganze kräftig aufschlagen, auf den Kuchen
geben und etwa 35 Minuten backen.
5. Eiweiss mit Zucker steif schlagen, auf den Kuchen streichen und
nochmals 10 Minuten backen.
6. Die Form aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten zur Seite
stellen, den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Anmerkung: richtig schneiden kann man(n) ihn erst am nächsten Tag,
am Besten über Nacht eingepackt im Kühlschrank stehen lassen.