Blaubeerkuchen von Janet
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM VON 24 CM
FÜR DEN MÜRBTEIG
300 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
Salz
100 Gramm Butter
1 Ei
FÜR DIE FÜLLUNG
250 Gramm Aufgetaute Blaubeeren (TK)
2 Pfirsichhälften (aus dem Glas oder der Dose)
50 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Messersp. Gemahlene Muskatnuss
1 Zitrone; den Saft
50 Gramm Butter
50 Gramm Speisestärke
3 Essl. Milch
AUSSERDEM
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
QUELLE
Klaus Bernarth
Meine Montags- bis Freitagsküche; Augustus
ISBN 3-8043-6059-9
l. Aus Mehl, Zucker, 1 kräftigen Prise Salz, den kalten Butterstückchen, dem Ei und 5 Esslöffel kaltem Wasser einen Mürbteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und eine Springform mit Butter ausfetten. Drei viertel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen. Den Boden der Springform mit dem Teig auskleiden, zusätzlich einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen 15 Minuten vorbacken. Restlichen Teig auswellen und in l cm breite Streifen schneiden.
3. Die Blaubeeren abtropfen lassen, die Pfirsiche mit Küchenpapier trockentupfen und klein schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Muskatnuss, Zitronensaft, der kalten Butter, Stärke und Milch vermischen.
4. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Fruchtmischung auf dem Teig verteilen. Die Teigstreifen im Abstand von etwa 1 cm voneinander auf die Blaubeeren legen und mit Milch bestreichen. Den Kuchen in knapp 30 Minuten fertig backen.