Blauschimmelkäsesauce
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen
200 ml Gemüsebrühe
200 Gramm Blauschimmelkäse, z. B. Gorgonzola
100 ml Schlagsahne
1 Essl. Weizenmehl
4 Essl. Trockener Weisswein
Etwas Salz
1 Prise Zucker
Frisch gemahlener weisser Pfeffer
Evtl. etwas Weisswein
QUELLE
Dr. Oetker
Nudelsaucen
ISBN 3-7670-0741-x
1. Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Käse grob
zerbröseln und in der heissen Gemüsebrühe unter ständigem Rühren
schmelzen lassen. Sahne unterrühren.
2. Mehl mit Wein mit einem Schneebesen anrühren, in die heisse
Flüssigkeit rühren, aufkochen lassen und die Sauce unter Rühren etwa
2 Minuten köcheln lassen.
3. Die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und nach
Belieben noch etwas Wein hinzugeben.
Tipp: Variieren Sie die Sauce, indem Sie zum Schluss einige
geschälte Krabben oder feine Brokkoliröschen 2-3 Minuten mitköcheln
lassen.
Beigabe: Die Sauce zu grünen und weissen Bandnudeln reichen und mit
zerkleinerten Walnusskernen und Blauschimmelkäsewürfeln bestreuen.
Anmerkung: Vorsichtig mit dem Salz umgehen, manche Käsesorten sind
schon salzig.