Bratäpfel mit Schmand-Creme auf Rumrosinen

Bratäpfel mit Schmand-Creme auf Rumrosinen

Bratäpfel mit Schmand-Creme auf Rumrosinen
Ausprobiert, Dessert
8 Portionen


DAS BRAUCHT MAN
Silikonform mit 8 Halbkugelmulden ( 5 cm)
3-4  Essl. Rum
150 ml   Apfelsaft
2 Essl. Vanillezucker
80 Gramm  Rosinen
100 Gramm  Kalte Butter
50 Gramm  Puderzucker
1 Prise  Salz
1 Eigelb
75 Gramm  Gemahlene geröstete Mandeln
100 Gramm  Mehl
3 Blätter  Gelatine
750 Gramm  Schlagsahne
50 Gramm  Zucker
200 Gramm  Schmand
4 mittl. Äpfel
Butter und Zucker für das Blech sowie 3 EL Zucker, gemahlenem Zimt vermischt

QUELLE
Lust auf Genuss
13/2014
                  


Zubereitung:
1. Rum, Saft, Vanillezucker erhitzen. Rosinen darin über Nacht
einweichen.

2. Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl rasch zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Folie gewickelt 60 Minuten kühl
stellen.

3. Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Sahne steif schlagen.
Zucker und 100 g Schmand erhitzen. Gelatine ausdrücken, im Schmand
auflösen. Übrigen Schmand (100 g) unterrühren, Sahne unterheben.
Creme in die Mulden der Silikonform füllen, glatt streichen. Für 2
Stunden kalt stellen.

4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. Teig zwischen 2
Bögen Backpapier ca. 1 cm dünn ausrollen und daraus Plätzchen (ca.
0 5 cm) ausstechen. Teigkreise auf einem mit Backpapier belegten
Blech im Ofen in ca. 10 Minuten goldbraun backen.

5. Äpfel waschen, halbieren. Kerngehäuse herauslösen (evtl. mit
Kugelausstecher). Backblech großzügig buttern, mit Zucker bestreuen.
Äpfel mit der Schnittfläche aufs Blech setzen. Im Ofen in 25-30
Minuten weich garen.

6. Rosinen samt Sud erwärmen. Bratäpfel auf Teller setzen. Einen
Teil der Rosinen in die Äpfel geben, Rest samt Sud um die Äpfel
herum verteilen. Auf jeden Apfel 1 Keks legen, Schmand-Creme aus den
Förmchen drücken und auf die Kekse setzen. Mit Zimtzucker bestreuen,
evtl. Schokostiele anbringen (wie man die macht, siehe Tipp unten).

Tipp: Für die Schokostiele ca. 100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen,
in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und damit auf ein mit
Backpapier belegtes Blech "Ästchen" spritzen. Schokolade fest werden
lassen, mit Kakao bestäuben. Stiele vorsichtig vom Papier lösen und
oben in die Creme stecken. Ersatzweise Zimtstangen nehmen.

Anmerkung: Aus unerfindlichen Gründen klebte heute die Silikonform :-
(

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