Bratkartoffeln (Grundrezept)
Ausprobiert, Grundrezept
4 Portionen
8 Gekochte Kartoffeln vom Vortag (mittlere Grösse); bis 1/4 mehr
2 Essl. Öl; bis 1/2 mehr
Schmalz oder eine Mischung aus beidem
Pfeffer, Salz
QUELLE
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
WDR
7. 3. 2003
Stets daran denken: Bratkartoffeln brauchen ihre Zeit, gönnt man
ihnen diese nicht, werden sie niemals gelingen! Die Kartoffeln
pellen und in möglichst gleichmässige Scheiben schneiden. Die Pfanne
zunächst trocken erhitzen, erst dann das Fett zufügen. Sobald es
flüssig geworden ist und kräftige Schlieren zieht, die Pfanne drehen
und wenden, bis sie gleichmässig vom heissen Fett überzogen ist.
Die Kartoffelscheiben hineingeben und gleichmässig auf dem Boden
verteilen. So lange auf mittlerem Feuer leise bräteln, bis die
Scheiben an der Unterseite eine schöne Kruste entwickelt haben. Erst
dann wenden, entweder mit einer flachen Bratschaufel oder, besser
noch, indem Sie die Pfanne aus dem Handgelenk schwenken und die
Kartoffeln in der Luft sich drehen lassen. So bleiben die Scheiben
intakt und zerbröseln nicht.
Die Scheiben auch auf der anderen Seite bräunen, ihnen dabei
ebenfalls Zeit lassen, damit sich eine schöne Kruste bilden kann.
Nach der halben Zeit pfeffern, aber erst ganz zum Schluss salzen.
Anmerkung: ich brate erst Speck- Zwiebel- und zum Schluss Knoblauch-
Würfel im Bratfett an. Die kommen dann heraus, die Kartoffel in die
Pfanne hinein und werden ganz zum Schluss wieder untergehoben. Ein
Tipp des Professors Brats, der die Bratskartoffeln erfunden hat.