Céleri au Gratin - Gratin von Knollensellerie

Céleri au Gratin - Gratin von Knollensellerie

Céleri au Gratin - Gratin von Knollensellerie
Ausprobiert, Vegetarisch, Frankreich
6 Portionen


FÜR DIE SAUCE
2 Essl. Olivenöl
1 mittl. Zwiebel, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Dosen  Pizzatomaten (à 400 g)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Teel. Weinessig
1/2 Teel. Brauner Zucker

FÜR DAS GRATIN
1 1/2 kg  Knollensellerie
180 Gramm  Sahne
Butter zum Einfetten der Form
180 Gramm  Parmesan, gerieben

QUELLE
Celia Brooks Brown
Vegetarisch Kochen
Die besten Rezepte aus aller Welt; DK
ISBN 978-3-8310-1027-1
      


Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Für die Sauce einen sehr großen Topf bei mittlerer Temperatur
erhitzen und das Öl hineingeben. Zwiebel hinzufügen und anschwitzen,
dann den Knoblauch dazugeben und braten, bis er aromatisch duftet.
Tomaten, Salz, Pfeffer, Essig und Zucker hinzufügen und die Zutaten
etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Die Sauce abschmecken.

Knollensellerie schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden,
am besten in der Küchenmaschine oder mit einem Gemüsehobel. Die
Selleriescheiben in die Tomatensauce legen. Zugedeckt etwa 20
Minuten köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist, aber noch Biss
hat. Die Sahne unterrühren, nötigenfalls auch noch etwas Salz und
Pfeffer.

Die Hälfte der Mischung in eine gut gefettete große Gratinform
umfüllen und die Hälfte des geriebenen Käses darüberstreuen, dann
die restliche Sellerie-Tomaten-Mischung daraufgeben und glatt
streichen. Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen und für 30-40
Minuten in den Backofen schieben, bis er goldbraun ist und an den
Rändern blubbert.

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