Crème Brûlée II

Crème Brûlée II
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen

250 ml  Süsse Sahne
250 ml  Milch
4 Ganze Sternanis
100 Gramm  Zucker
4 Eigelb
2 Ganze Eier

QUELLE
WDR Servicezeit Essen&Trinken
22. Dezember 1999



Sahne und Milch aufkochen, den Sternanis und den Zucker einrühren.
Neben dem Feuer etwa eine Viertelstunde ziehen lassen.

Sahnemilch und Eigelb mit den ganzen Eiern verquirlen. Die Eier
müssen sich vollkommen auflösen, es sollte aber kein Schaum
entstehen - denn der hinterlässt in der Creme hässliche Bläschen.

Die Eiermilch etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit sich auch wirklich
sämtliche Schaumbläschen wieder gelegt haben. Die Masse dann durch
ein feines Haarsieb streichen: das ist wichtig, damit alle
Hagelstränge aufgefangen werden.

Portionsförmchen oder eine grosse, flache, feuerfeste Form verwenden
sie kann rund wie eine Pie-Form sein oder oval wie eine Auflaufform.
Die Eiermilch hineingiessen, sie sollte die Form gut zweifingerhoch
ausfüllen.

Dann die Form auf ein tiefes Backblech in den auf 150 Grad Celsius
vorgeheizten Backofen stellen. Das Blech bis an den Rand mit heissem
Wasser füllen. Die Creme bei mässiger Hitze etwa 45 Minuten sanft
garen. Sie darf dabei auf keinen Fall zu heiss werden, weil sonst
die gefürchteten Bläschen entstehen.

Die Creme langsam auskühlen lassen und am besten über Nacht oder für
einen ganzen Tag kalt stellen.

Vor dem Servieren wird ihr eine Karamellkruste verpasst: die
Oberfläche gleichmässig hauchdünn mit Zucker bestreuen - die Form
dann eine bis zwei Minuten unter den heissen Grill stellen.

DER TRICK: Profis haben dafür einen kleinen Lötbrenner, der mit
einer Gasflasche betrieben wird: einfach vor dem Servieren die dünn
gezuckerte Oberfläche abflämmen, bis der Zucker schmilzt. Man kann
das Gerät in jedem Handwerksgeschäft oder beim Campingausstatter
kaufen. Ganz wichtig ist dabei, dass die Zuckerschicht nicht zu dick
ist, sonst dauert es zu lange, bis sie schmilzt. Die Crème darf sich
dabei nicht erwärmen, denn das ist das Schöne an dem Dessert: die
warme Karamellschicht über der gut gekühlten Creme.

Anmerkung: Viele Leute kennen den Geschmack von Anis nicht richtig.
Dieses Rezept passt gut zu einem asiatischen, oder indischen Menu.



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