Cremiges Erdbeerparfait mit Süssem Pesto
Ausprobiert, Dessert
8 Portionen
100 Gramm Weisse Kuvertüre
200 Gramm Erdbeeren (oder andere Früchte der Saison)
2 Essl. Puderzucker
1 Eigelb
1 Ei
75 Gramm Zucker
80 ml Prosecco
1 Eiweiss
250 Gramm Sahne
1/2 Bund Basilikum
50 Gramm Geschälte, gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote; das Mark
100 ml Zuckersirup
QUELLE
Christian Henze
Einfach gut kochen : so einfach war gut kochen noch nie!
ISBN 3-7742-3260-1
1. Die Kuvertüre in einem heissen Wasserbad schmelzen. Die Erdbeeren waschen, entstielen und samt dem Puderzucker im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
2. Das Eigelb mit ganzem Ei, Zucker und Prosecco in einer Schüssel aus Metall in dem heissen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterziehen.
3. Dann die Schaummasse im kalten Wasserbad unter weiterem Schlagen abkühlen lassen, dabei das Erdbeerpüree dazugeben.
4. Eiweiss und Sahne getrennt steif schlagen und unter die Schaummasse heben. Die Masse in kleine Portionsförmchen füllen und in etwa 4 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
5. Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und mit Mandeln, Vanillemark und dem Zuckersirup im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
6. Die Förmchen etwa 15 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Parfait aus den Förmchen stürzen und mit dem süssen Pesto auf Tellern anrichten.
Mit zusätzlichen Basilikumblättern dekorieren
Sie brauchen dazu 40 Minuten (+ 4 Stunden gefrieren lassen)
Für das Pesto habe ich TK Basilikum genommen, das war optisch ungünstig. Das TK Basilikum ist nicht grün, sondern fast schwarz, schmeckt zwar, aber sieht nicht aus. Zuckersirup aus 100ml Wasser und 5 geh. EL Zucker