Cumberland-Sauce
Ausprobiert, Saucen, Grillen
4 Portionen
250 Gramm Rote Johannisbeeren
6 Essl. Gelierzucker
1 Unbehandelte Orange
1 Unbehandelte Zitrone
1 Teel. Senfkörner
3 Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Teel. Butter
1 Messersp. Gemahlener Ingwer
1 Essl. Worcestersauce
Salz, Cayennepfeffer
QUELLE
Reinhardt Hess
Grillvergnügen; GU
ISBN 3-7742-6142-3
Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen. Leicht zerdrücken und mit Gelierzucker bestreuen.
Orange und Zitrone heiss abwaschen. Jeweils ein 5 cm langes Stück Schale hauchdünn abschneiden und in feine Streifen schneiden. Zitrusfrüchte auspressen.
Senf- und Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 4-5 Min. glasig dünsten.
Orangen- und Zitronensaft zu den Zwiebeln giessen und die gezuckerten Beeren einrühren. Mit den zerstossenen Senf- und Pfefferkörnern sowie den übrigen Gewürzen pikant abschmecken. Ca. 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser angiessen. Abkühlen lassen.
Anmerkung: ***