Dünne Apfeltorte

Dünne Apfeltorte

Dünne Apfeltorte
Ausprobiert, Backen
6 bis 8 Portionen

MÜRBETEIG
100 Gramm Mehl
50 Gramm Puderzucker
50 Gramm Butter
1 Eigelb
2 Tropfen Vanillearoma
1 Prise Sa/z
Etwas Kaltes Wasser
MANDELCREME
3 Essl. Puderzucker
30 Gramm Weiche Butter
5 Tropfen Vanillearoma
1 Eigelb
3 Essl. Gemahlene Mandeln
UND
500 Gramm Golden Delicious oder ähnliche Äpfel
1 Zitrone; den Saft
Aprikosenmarmelade, für die Glasur
1 Essl. Wasser, nach Bedarf

Le Cordon bleu
Dessert; Könemann
ISBN3-82490-0575-x
 

1. Für den Teig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit den Fingern Butter einarbeiten, bis die Masse krümelig ist. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Eigelb, Vanillearoma, Salz und so viel kaltes Wasser zufügen, daß ein glatter Teig entsteht. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einer glatten Kugel formen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Backofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Den gekühlten Teig ohne Frischhaltefolie zwischen zwei Bögen Pergament- oder Backpapier ca. 2,5 mm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig vorsichtig in eine gefettete, flache Springform (24 cm Durchmesser) legen.

3. Teig 20 Minuten blindbacken. Weitere 10 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

4. Für die Mandelcreme Puderzucker mit Butter und Vanillearoma schaumig rühren. Eigelb gut unterrühren, gemahlene Mandeln zufügen. Masse gleichmäßig auf dem ausgekühlten Teigboden verteilen.

5. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und einander überlappend auf die Mandelcreme legen. Ca. 20-25 Minuten backen, bis sie weich sind. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf zum Kochen bringen (wenn die Marmelade zu dick ist, 1 EL Wasser zufügen). Durch ein Sieb passieren und mit einem Kuchenpinsel die Oberfläche der ausgekühlten Torte mit der Marmelade bestreichen - dadurch glänzen die Äpfel und trocknen nicht aus.

Anmerkung: Ich habe die Äpfel nicht geschält, 3 mm dick geschnitten

kochmax.de 0