Gâteau breton - Bretonischer Kuchen
Ausprobiert, Backen
6 Portionen
300 Gramm Weizenmehl (Type 405)
200 Gramm Zucker
250 Gramm Gesalzene zimmerwarme Butter
1 Essl. Vollmilch
5 Eigelb
2 Essl. Calvados Achtung, kann Alkohol oder Spuren von Alkohol enthalten!
1 Prise Meersalz
FÜR DIE SPRINGFORM
1 Essl. Butter
KOCHGESCHIRR
1 Schüssel
1 Springform (Ø 22 cm)
1 Teigschaber
1 Kuchengitter
1 Backgitter
1 Küchenpinsel
1 Küchenmaschine mit Rührbesen oder Handrührer mit Rührbesen mit einer Schüssel
QUELLE
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Bretonischer_Kuchen
Zubereitung:
Alle erforderlichen Zutaten genau abwiegen bzw. abmessen und
bereitstellen. Das Backgitter auf die mittlere Schiene geben. Die
Springform mit Butter einfetten. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Ein Eigelb mit der Milch verrühren.
Vier Eigelb, den Zucker mit einer Prise Salz mit Hilfe einer
Küchenmaschine schaumig schlagen.
Die zimmerwarme Butter und den Calvados zufügen.
Nachdem die Butter vollständig eingearbeitet worden ist, das Mehl
peu à peu zugeben und diese Masse solange rühren lassen, bis ein
homogener Teig entstanden ist.
Diesen Teig in die gebutterte Form geben, glatt streichen und mit
der Eigelb-Milchmischung bestreichen.
Mit der Gabel dem Kuchen ein rautenförmiges Muster einritzen.
Den Kuchen im heißen Backofen 45 Minuten backen lassen.
Nach Beendigung der Backzeit, die Springform sofort öffnen, den
Kuchen auf ein Kuchengitter gleiten und vollständig abkühlen lassen.