Gebackene Fischkoteletts, pikant gewürzt
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 Essl. Öl
1 mittl. Zwiebel, sehr fein gehackt
2 Knoblauchzehen, feingehackt
5 cm Frischer Ingwer, feingerieben
1 Teel. Koriander, gemahlen
1 Stängel Zitronengras (nur der weisse Teil), feingehackt
2 Teel. Tamarindenkonzentrat
2 Teel. Zitronenschale, sehr fein gerieben
4 klein. Fischkoteletts, z B. vom Kabeljau
ZUM GARNIEREN
Limettenstücke
Quelle
Das grosse Buch der asiatischen Küche; Könemann
ISBN 3-8290-0429-x
1. Den Backofen auf 160 °C (Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer,
Koriander und Zitronengras zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten
unter Rühren braten, bis die Mischung duftet.
3. Tamarindenkonzentrat und Zitronenschale zugeben und mit frisch
gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
4. Eine Fettpfanne mit Alufolie auslegen und leicht einölen, damit
der Fisch nicht anhaftet. Die Fischkoteletts nebeneinander in die
Pfanne legen und 10 Minuten im Ofen backen. Behutsam wenden, mit der
Würzpaste bestreichen und 8 Minuten weiterbacken, bis sich das
Fleisch leicht mit einer Gabel zerteilen lässt. Den Fisch nicht zu
lange garen, weil er sonst austrocknet.
Mit Limettenspalten garnieren und gedämpften Reis dazu servieren.
HINWEIS: Bei dickeren Koteletts die Garzeit entsprechend verlängern.