Gebratener Reis mit Gemüse
Ausprobiert, Fleischfrei, Wok
4 Portionen
300 Gramm Duftreis (oder 500g gekochter Reis vom Vortag)
200 Gramm Chinakohl
200 Gramm Tomaten
1 Rote oder grüne Paprikaschote
2 Stangen Thai-Sellerie
3 Knoblauchzehen
4 Essl. Öl
5 Essl. Helle Sojasauce
2 Essl. Fischsauce
5 Essl. Austernsauce
1 Teel. Palmzucker
QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
1. Den (ungegarten) Reis in einem Sieb gründlich kalt abspülen,
abtropfen lassen. Reis mit 450 ml Wasser in einem Topf zum Kochen
bringen. Einmal umrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min.
garen. Den Reis auf einem grossen Teller verteilen, damit er schnell
abkühlt.
2. Den Chinakohl putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Blätter längs halbieren oder dritteln und in 2 cm breite Streifen
schneiden. Tomaten waschen, längs vierteln und die Stielansätze
entfernen. Die Tomatenviertel jeweils einmal quer durchschneiden.
3. Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und quer in Streifen
schneiden. Sellerie waschen, die Blättchen abschneiden und beiseite
legen. Die Selleriestangen in 2 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch
schälen und fein hacken.
4. Das Öl im Wok oder in einer schweren tiefen Pfanne erhitzen und
den Knoblauch darin goldgelb anbraten. Das Gemüse hinzufügen und 1
Min. bei starker Hitze und unter regelmässigem Rühren braten.
5. Den abgekühlten Reis hinzufügen und unter Rühren 2-3 Min.
mitbraten. Mit Sojasauce, Fischsauce, Austernsauce und Palmzucker
würzen und alles nochmals gut durchmischen.
6. Die Sellerieblättchen fein schneiden, über den gebratenen Reis
streuen und diesen sofort heiss servieren. GARNIEREN: Jede Portion
mit Zitronenscheiben dekorieren.
Anmerkung: schmeckt besser als es aussieht ;-)