Gebratener Stangensellerie mit Schinken
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
600 Gramm Stangensellerie; ca.
1 Bund Schnittlauch
Salz
200 Gramm In dünne Scheiben geschnittener Schinken
2 Knoblauchzehen
1 klein. Stück frischer Ingwer, nach Belieben
3 Essl. Öl; bis 1/3 mehr
6 Essl. Gemüsebouillon
1 Essl. Sojasauce; bis doppelte Menge
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Annemarie Wildeisen
20-Minuten-Küche; AT-Verlag
ISBN 3-85502-809-5
1. Vom Stangensellerie die groben Fasern wie beim Rhabarber abziehen.
Zartes Grün beiseite legen. Die Stengel in etwa 10 cm lange Stücke
schneiden.
2. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Zuerst mit einer
Schaumkelle die Schnittlauchhalme kurz hineintauchen, sofort wieder
herausnehmen und kalt abschrecken. Dann den Stangensellerie
hineingeben und 3Minuten vorkochen. Abschütten und kalt abschrecken.
3. Die Schinkenscheiben halbieren. Jeweils 3-4 Selleriestangen mit
einer Schinkenscheibe und einem Schnittlauchhalm umwickeln.
4. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Den
Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Beiseite gelegtes
Selleriegrün ebenfalls hacken.
5. In einer grossen beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen.
Knoblauch und Ingwer hineingeben. Die Stangenselleriepakete dazu
legen und anbraten. Wenden, die Bouillon angiessen und bei grosser
Hitze fast vollständig verdampfen lassen. Am Schluss das Gemüse mit
Sojasauce und dem gehackten Grün würzen.
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutatenmengen halbieren, jedoch 4 Esslöffel Bouillon
verwenden. 1 Person: Zutatenmengen vierteln, jedoch zum Braten 2
Esslöffel Öl und 3-4 Esslöffel Bouillon verwenden.
Anmerkung: ich habe es mit ein paar Bratkartoffeln gemacht, sehr
lecker. Der Schinken sollte nicht stark geräuchert und gesalzen sein,
die Sojasauce ist schon ziemlich salzig. Auf den Schnittlauchfaden
habe ich, Anfang Februar, verzichtet.