Gedämpfter Kohl mit Speck
Ausprobiert, Beilagen, Gemüse
2 Portionen
1 Junger Spitzkohl
Salz, Pfeffer
60 Gramm Durchwachsener Speck
2 Essl. Gehackter Kerbel oder Petersilie
QUELLE
Dr. Oetker
Kochen für Zwei; Möwig
ISBN 3-8118-1465-6
Die Spitzkohl vierteln (die Hälfte des Kohls fest in Klarsichfolie
gewickelt kaltlegen). Den Strunk herausschneiden. In einen Topf mit
gelochtem Einsatz 2 cm hoch Wasser giessen, aufkochen. Die
Kohlviertel aufrecht in den Einsatz legen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Dann bei grosser Hitze im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten dämpfen.
Inzwischen den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig
ausbraten. Die gewaschenen, trockengetupften Kräuter fein hacken.
Vor dem Servieren beides über den Kohl verteilen.
Beilage: Kurzgebratenes Fleisch, Frikadellen oder einfach
Kartoffelpüree.
Anmerkung: Bratwurst, Curry-Bratkartoffeln und Rotwein-Sauce mit
roter Zwiebel