Gefüllte, Gebackene Selleriescheiben
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
FÜR DEN SUD
40 ml Apfelessig
1 klein. Lorbeerblatt
1 Essl. Zucker
1/2 Teel. Salz
3 Schwarze Pfefferkörner
FÜR DIE SELLERIESCHEIBEN
1 Sellerieknolle (ca. 500 g)
250 ml Vorzugsmilch
Salz, frisch gemahlener weisser Pfeffer
1 klein. Lorbeerblatt
1 Bund Glatte Petersilie
3 Essl. Mehl
2 Eier
200 Gramm Frisch geriebenes Brot
2 Essl. Olivenöl
1 Essl. Butter
QUELLE
Thomas Thielemann
Vom Luxus der einfachen Küche
ISBN 3-517-06658-3
Für den Sud alle Zutaten mit 200 ml Wasser aufkochen. Sellerie schälen, in 8 gleich dicke Scheiben schneiden (Randstücke übrig lassen), im Sud bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten garen, dann beiseite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Scheiben herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Sellerie 1 cm gross würfeln, mit der Milch, 1 Prise Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten weich dünsten, aus der Milch nehmen und pürieren.
Petersilienblätter grob hacken. 4 Selleriescheiben nebeneinander legen, salzen, pfeffern und dünn mit dem Selleriepüree bestreichen. Übrige Selleriescheiben darauf legen. Mehl, Eier und Brotbrösel getrennt auf Teller geben, Eier verquirlen. Selleriescheiben im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.
In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die gefüllten Selleriescheiben darin auf beiden Seiten goldgelb backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung; Ich habe die Scheiben dicker geschnitten und die Garzeit erhöht. Sehr schönes Rezept, mit einer Sättigungsbeilage und Salat ideal für Vegetarier.