Germstriezel - Hefezopf
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 DICKEN ZOPF
150 ml Milch; bis 20% mehr
100 Gramm Butter
500 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe
100 Gramm Zucker
2 klein. Eier
Salz
3 Essl. Sahne oder Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
QUELLE
Sarah Wiener
Frau am Herd
ISBN 978-3-426-64828-5
150 ml Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen. Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, mit Zucker, Eiern und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und die handwarme Milchmischung zugiessen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Hefeteig kneten. Falls der Teig klebt, restliche Milch zugeben. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei gleich lange Würste rollen und diese zu einem Zopf flechten. Die Enden unter das Flechtwerk einschlagen und den Zopf auf das Backblech setzen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zopf 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mit Sahne oder Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.