Geschmorter Rotkohl mit Datteln

Geschmorter Rotkohl mit Datteln


Geschmorter Rotkohl mit Datteln
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen

1/2  klein. Rotkohl (400 g)
Salz
3  Essl. Rotweinessig
1/2 Bund  Lauchzwiebeln (100g)
3  Getrocknete Datteln
100  Gramm Frühstücksspeck (Bacon)
1  Essl. Olivenöl
Frisch gemahlener Pfeffer
4 Essl. Schlagsahne; bis 1/4 mehr
60  Gramm  Edelpilzkäse (z. B. »Bavaria blue«)

QUELLE
Frauke Prien
Brigitte - Preiswert und gut kochen; Mosaik bei Goldmann
ISBN 3-442-39074-5



130 Den Kohl in Viertel schneiden und auf einem Gemüsehobel oder in der Küchenmaschine fein hobeln. Mit Salz würzen, den Essig darüber träufeln und zugedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen.

Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Datteln und Speck in feine Streifen schneiden. Kohl auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Essigsud auffangen. Die Speckstreifen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam ausbraten. Speck aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Öl in die Pfanne geben und den Kohl unter Rühren etwa 5 Minuten schmoren lassen. Datteln und die Hälfte der Lauchzwiebeln zugeben und zugedeckt noch 3 Minuten weiterschmoren. Mit Salz, Pfeffer und dem Essigsud abschmecken.

Die Sahne in die Pfanne geben und den Käse als kleine Flöckchen auf dem Kohl verteilen. Die Pfanne schliessen und den Käse etwa 3 Minuten schmelzen lassen. Speck und die restlichen Lauchzwiebeln darüber streuen und in der Pfanne servieren.

Anmerkung: Dazu Bratkartoffeln.


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