Gewürz-Rotkraut
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
1 mittl. Rotkabis/Rotkohl
1 Säuerlicher Apfel
1 klein. Zwiebel
50 Gramm Heidelbeeren oder Holunderbeeren
300 ml Rotwein
3 Essl. Rotweinessig
1 Essl. Zucker
1 Essl. Kräutermeersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Essl. Geriebene Ingwerwurzel
1 Essl. Risottoreis
1 Gewürzbeutel (8 zerdrückte Koriandersamen, 8 Wacholderbeeren, 1 Nelke, 1/2 zerdrückte Zimtstange, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise
Cayennepfeffer)
QUELLE
Lucas Rosenblatt, Judith Meyer
Wildgerichte; Fona
ISBN 3-03780-151-4
1. Den Rotkabis halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden, die dicken Blattrippen entfernen, die Blätter in Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen, die Fruchtviertel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schalen und in feine Ringe schneiden.
2. Sämtliche Zutaten vermengen über Nacht bei Zimmertemperatur zugedeckt marinieren
3. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
4. Das marinierte Kraut samt Gewürzbeutel in eine flache Pfanne geben, aufkochen. Die zugedeckte Pfanne in den Ofen schieben, das Kraut bei 150 °C 2 Stunden weich schmoren, von Zeit zu Zeit rühren. Den Gewürzbeutel entfernen, das Rotkraut nach Belieben nachwürzen.