Gratinierte Miesmuscheln
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
1 kg Frische Miesmuscheln
250 ml Trockener Weisswein
40 Gramm Altbackenes italienisches Weissbrot
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
4 Tomaten
1 Ei
3 Essl. Geriebener mittelalter Pecorino
1 Getrockneter Peperoncino (Chilischote)
Salz & schwarzer Pfeffer
1 Essl. Olivenöl (+ Öl für die Form)
QUELLE
Cornelia Schinharl, Franco Benussi
Kochen, leben, feiern und geniessen alla toscana
ISBN 3-7742-4902-4
1. Den Backofen auf 220 Grd Celsius vorheizen. Die Miesmuscheln
unter fliessendem kaltem Wasser gründlich waschen. Muscheln, die
sich dabei nicht schliessen, wegwerfen. Weisswein in einem grossen
Topf zum Kochen bringen. Muscheln darin zugedeckt bei starker Hitze
3 Min. garen, bis sie sich geöffnet haben. Ungeöffnete wegwerfen.
2. Muscheln etwas abkühlen lassen, und von der Schale ablösen.
Muscheln wieder in die Schale legen und nebeneinander in eine
feuerfeste, eingeölte Form legen.
3. Brot fein zerkleinern, z.B. im Mixer. Knoblauch schälen.
Petersilie waschen und sehr fein hacken.Die Tomaten häuten und fein
würfeln. Etwa ein Drittel davon beiseite stellen.
4. Restliche Tomaten mit Brot, Petersilie, Ei und Käse mischen.
Peperoncino zerkrümeln (Vorsicht, anschliessend die Hände gut
waschen), Knoblauch pressen, mit Salz und Pfeffer zu der Masse geben.
Brotmasse jeweils auf die Muscheln geben, mit Öl beträufeln und im
heissen Ofen (Mitte) 5 Min. backen.
5. Die beiseite gestellten Tomaten darüber streuen, weitere 5 Min.
gratinieren.