Kartoffelgratin mit Roquefort
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
1 kg Kartoffeln, feste Sorte
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
5 Eier
1 Essl. Thymian
50 Gramm Butter
1 Ltr. Milch
200 Gramm Roquefort
1 Karton Creme Fraiche
QUELLE
??? handschriftlich
Den Backofen auf ca. 180 Grd C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in 2 - 3mm dicke Scheiben schneiden.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
Zwei Drittel des Käses in die Milch bröckeln, 4 Eigelb, Zwiebel, Knoblauch und den Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben an die Milchmischung geben.
Eine Auflaufform ausbuttern, die Mischung einfüllen, mit Alufolie abdecken und im Backofen eine Stunde garen lassen.
In einem kleinen Topf die Creme Fraiche, die restliche Butter und dem restlichen Käse erhitzen. 5 Minuten einkochen und etwas abkühlen lassen, dann das 5. Eigelb unterrühren.
Die Alufolie entfernen, die Ei-Käse-Mischung an den Auflauf giessen und nochmal 15 - 20 Minuten backen.
Statt des relativ teuren Roquefort lässt sich auch ein preiswerter Blauschimmel einsetzen. Und wer nicht weiss, was er mit dem Eiweiss anfangen soll, nimmt halt 5 ganze Eier und statt 1 Liter Milch dann 900 ml Milch. An die Ei-Käse-Mischung aber nur das Eigelb.
Reicht als Beilage gut für 6 Personen.
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