Kartoffelplätzchen II
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen
4 mittl. Kartoffeln (mehlig kochend); bis 1/4 mehr
1/2 Bund Glatte Petersilie
3 Getrocknete Tomaten in Öl; bis 1/3 mehr
2 Essl. Speisestärke; bis 1/2 mehr
1 Essl. Semmelbrösel; bis doppelte Menge
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Essl. Butterschmalz
QUELLE
Maria Pareth
Getrocknete Tomaten Neue Rezept-Ideen; Seehamer
ISBN 3-934058-82-5
1. Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser 20 Minuten
garen. Inzwischen Petersilie von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Tomaten aus dem Öl nehmen und fein würfeln. Beides in einer grossen
Schüssel mischen.
2. Kartoffeln abgiessen und durch eine Kartoffelpresse direkt in die
Schüssel drücken. Speisestärke, Semmelbrösel und Ei zugeben, alles
zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
kräftig würzen.
3. Aus dem Teig vier runde Plätzchen formen und im heissen
Butterschmalz bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 bis 7 Minuten
goldbraun backen. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und
servieren.
Anmerkung: Reicht, nach meiner Meinung, für 3 Personen. Mit Salat
als Hauptgericht für 2.