Kartoffelsalat mit Kasselerstreifen
Ausprobiert, Hauptspeise
2 Portionen
600 Gramm Kartoffeln
Salz
1/2 Teel. Kümmel
1 Zwiebel
1 Teel. Butter
375 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben Kasseler (ohne Knochen)
5 Essl. Pflanzenöl
Weisser Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Teel. Scharfer Senf
1 Gewürzgurke
AUSSERDEM
1 Bund Schnittlauch
Bauernbrot
Butter
QUELLE
Klaus Bernarth
Meine Montags- bis Freitagsküche; Augustus
ISBN 3-8043-6059-9
1. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in siedendem Salzwasser
mit Kümmel garen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
2. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und darin die
Zwiebelwürfel andünsten. Mit Brühe aufgiessen und aufkochen lassen.
Das Kasseler in Streifen schneiden und bei kleiner Hitze in der
Brühe erwärmen.
3. Den Schnittlauch säubern und in Röllchen schneiden. Die
Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit Schnittlauch bestreuen.
Die Kartoffeln abgiessen, kurz ausdampfen lassen, pellen und in etwa
Vz cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel legen und mit der Zwiebel-
Kasseler-Mischung samt Flüssigkeit sowie dem Pflanzenöl übergiessen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzen. Die Gewürzgurke in
feinste Streifen oder Würfel schneiden und untermischen.