Kartoffelsuppe IV

Kartoffelsuppe IV
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

500 Gramm  Mehlig kochende Kartoffeln; bis 1/2 mehr
1 Wurzelwerk
1 groß. Zwiebel
100 Gramm  Frische oder getrocknete Waldpilze
1 groß. Möhre
2 Fleischtomaten; bis 1/2 mehr
Reichlich  Frisches Selleriekraut
1,2 Ltr. Gemüse- oder Fleischbrühe

PRO PERSON
1  Bockwurst oder 2 Wiener Würstchen
1  Essl. Öl
Salz, Pfeffer
Paprika
Gewürzgurken
Essig
Frische Kräuter (z. B Petersilie, Kerbel, Basilikum und Liebstöckel/Maggikraut)

QUELLE
Ute Scheffler (Hrgr)
Alles Soljanka oder wie?
Das ultimative DDR Kochbuch 1949-1989; Buchverlag für die Frau
ISBN 3-89798-022-3




Die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel wird in einem grossen Topf in heissem Öl scharf angebraten, dabei darauf achten, dass sie nicht schwarz wird. Tomatenstückchen schnell zugeben, durchbraten und mit reichlich Brühe aufgiessen. Die geschälten, in grosse Stücke geschnittenen rohen Kartoffeln mit dem geschnittenen Wurzelwerk und einer Handvoll frischem Selleriekraut in die kochende Brühe geben. (Getrocknete Pilze nach kurzem Einweichen ebenfalls mitkochen).

Nach ca. 10 Minuten die geputzte, geschnittene Möhre zufügen. Die Suppe solange kochen, bis sich die Kartoffeln leicht zerdrücken lassen. Mit einem Schaumlöffel Kartoffelstückchen und Gemüse herausnehmen und noch heiss mit Hilfe einer Kartoffelpresse in einen zweiten Topf drücken.

Anschliessend soviel heisse Brühe auffüllen, dass eine nicht zu dünne Suppe entsteht. (Achtung: diese Suppe hat die Angewohnheit schnell nachzudicken!)

Mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Würstchen zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen, dabei umrühren und darauf achten, dass sie nicht anlegt. Mit reichlich gehackten frischen Kräutern (dazu auch das gehackte, frische Selleriekraut verwenden) und kleinen Gewürzgurkewürfelchen servieren.

Je nach Geschmack kann sie bei Tisch mit Essig säuerlich abgeschmeckt werden.

Werden frische Pilze verwendet, werden diese geputzt, in Würfel geschnitten und mit Zwiebel und etwas Speck in der Pfanne gebraten, kräftig gewürzt und zum Schluss unter die fertige Suppe gehoben.

Anmerkung: ich habe die Kartoffeln nur grob zerdrückt, ich mag keine "feinen" Suppen.  Sehr lecker!



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