Kartoffelsuppe mit Würstchen
Ausprobiert, Suppe
4 Portionen
1,4 kg Mehlig kochende Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
100 Gramm Geräucherter durchwachsener Speck
1 Essl. Öl
1,25 Ltr. Brühe
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 Wiener Würstchen
1/2 Bund Majoran oder 1/2-1 TL getrockneter Majoran
QUELLE
Frauke Prien
Brigitte - Preiswert und gut kochen; Mosaik bei Goldmann
ISBN 3-442-39074-5
Die Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Suppengrün putzen und abspülen. Zwiebel abziehen. Suppengrün, Zwiebel und Speck würfeln.
Die Speckwürfel in einem grossen Topf im heissen Öl ausbraten. Speckwürfel mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Das vorbereitete Gemüse in das heisse Speckfett geben und darin andünsten. Die Brühe dazugiessen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffel-Gemüse-Mischung mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe etwas zerdrücken. Speckwürfel und Würstchen in die Suppe geben und etwa 5 Minuten dann erhitzen. Majoran abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Blättchen über die Suppe streuen.
anmerkung: Als Westfale habe ich natürlich Mettenden genommen.