Kichererbsencurry II

Kichererbsencurry II

Kichererbsencurry II
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


250 Gramm  Kichererbsen
400 Gramm  Zwiebeln
2 Schwarze Kardamomkapseln
6 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1/2 Teel. Schwarze Pfefferkörner
1 Teel. Kreuzkümmelsamen (2 g)
1 Teel. Salz(8g)
1 Prise  Asant
2 Knoblauchzehen
15 Gramm  Frische Ingwerwurzel
400 Gramm  Tomaten
8 Essl. Pflanzenöl
1 Teel. Gemahlene Kurkuma (4 g)
1/2 Teel. Garam masala (2 g)
1/2 Teel. Gemahlener Koriander (2 g)
1/2 Teel. Gemahlener
Schwarzer Pfeffer (l g)
1 Teel. Amchur(2g)

AUSSERDEM
Gehackte Minze nach Belieben

QUELLE
Violet Oon, E. Witzigmann
Curry; Teubner
ISBN 3-7742-1227-9



Zubereitung:
Die Kichererbsen in einer entsprechend grossen Schüssel mit 1 1/2 l
Wasser übergiessen und über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag 100 g Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die
Kichererbsen mitsamt der Einweichflüssigkeit, den gewürfelten
Zwiebeln, dem Kardamom, den Nelken, den Lorbeerblättern, den
Pfefferkörnern, dem Kreuzkümmel, dem Salz sowie dem Asant in einen
Topf füllen, zum Kochen bringen und bei reduzierter Hitze 45 Minuten
köcheln lassen. Falls gewünscht, nach Ende der Garzeit die
Kardamomkapseln entfernen.

Die restlichen Zwiebeln sowie Knoblauch und Ingwer schälen.
Knoblauch und Ingwer kleinschneiden. 100 g Zwiebeln fein würfeln,
die übrigen 200 g mit den Knoblauch- und den Ingwerstückchen im
Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.

Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren, die Stielansätze und
Samen entfernen. Das Fruchtfleisch im Mixer pürieren.

Das Öl in einem Wok erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin in
etwa 5 Minuten hellbraun braten. Das Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Püree
zufügen und 10 Minuten unter Rühren mitbraten.

Die Kurkuma, das Garam masala, den Koriander, den Pfeffer und Amchur
einstreuen und 1 Minute braten. Das Tomatenpüree unterrühren und 3
bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten.

Die Kichererbsen mitsamt der Garflüssigkeit in den Wok schütten und
das Curry bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten garen. Abschmecken
und nach Belieben mit Minze garnieren.

Anmerkung:

Das kann man(n) natürlich verkürzen, in dem man(n) Kichererbsen und
stückige Tomaten aus der Dose nimmt. Dann ist das nach 45 Minuten
gegessen :-) Es ist ratsam, die körnigen Gewürze in ein Gewürzsieb
zu stecken, notfalls in einen Tee- oder Kaffeefilter.

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