Kohlrabi in Kartoffelnestchen mit Zwiebelsosse
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
4 Kohlrabi
Salz
Kartoffelpüree aus 1 kg Kartoffeln
4 Scheiben Magerer gekochter Schinken oder Schinkenwurst
1 Zwiebel
1 Essl. Gehackte Petersilie
1 Essl. Öl
375 ml Milch oder Joghurt
1 Eigelb
Curry, Zitronensaft, Zucker
Quelle
Ute Scheffler (Hrgr)
Alles Soljanka oder wie?
Das ultimative DDR Kochbuch 1949-1989; Buchverlag für
die Frau
ISBN 3-89798-022-3
Die vorbereiteten Kohlrabi - die zarten Kohlrabiblätter
zurückbehalten - dämpfen oder geviertelt in wenig Salzwasser dünsten.
Das Kartoffelpüree in eine Spritztüte mit grosser Tülle füllen und
auf ein gefettetes Backblech Nester spritzen. Je Portion 2-4 Stück
rechnen.
Den feinwürfelig geschnittenen Kohlrabi hineinfüllen, jeweils mit
einer zurechtgeschnittenen Scheibe Schinken oder Wurst bedecken und
in der Röhre bei Mittelhitze goldgelb backen.
Für die Sosse Zwiebel und Kohlrabiblätter fein hacken und zusammen
mit der Petersilie in dem erhitzten Öl andünsten. Mit Milch oder
Joghurt ablöschen und aufkochen lassen. Die Sosse pikant mit Curry,
Zitronensaft, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Die Kartoffelnestchen beim Anrichten mit der Sosse umgiessen.
Anmerkung: Ich habe das Eigelb an die Sauce gerührt, die ist lecker
und sicher auch bei anderen Gerichten einstzbar.