Kohlrabi-Möhren-Auflauf
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
400 Gramm Kohlrabi
400 Gramm Dicke Möhren
Salz
2 Eier
250 Gramm Sahne
Muskatnuss, frisch gerieben
bgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
3 Teel. Speisestärke
3 Essl. Orangensaft
1 Essl. Grob gehackte Haselnüsse
Butter für die Form
QUELLE
Margit Proebst (Hrsg.)
Unser Kochbuch Nr.1
ISBN 978-3-8338-0796-0
Zubereitung:
1. Die Kohlrabi und die Möhren waschen, putzen, schälen und in dünne
Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen, salzen und die
Kohlrabi darin ca. 4 Min. blanchieren (siehe S. 163). Mit einem
Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. Die Möhren in den
Topf geben und ebenfalls 4 Min. blanchieren, abgießen und separat
abtropfen lassen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Eier trennen, d. h. die Eier
aufschlagen und das Eiweiß vorsichtig in ein hohes Aufschlaggefäß
gleiten lassen. Die Sahne mit den Eigelben verrühren, mit Muskat
würzen und die Orangenschale hinzufügen. Stärkemehl und Orangensaft
vermischen und unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen
und unterheben.
3. Eine feuerfeste Form einfetten und mit einer Schicht
Kohlrabischeiben auslegen. Darauf eine Lage Möhren legen und etwas
von der Eimischung daraufgeben. Je nach Größe der Auflaufform
mehrere Schichten legen. Mit der Eimischung abschließen. Die
Haselnüsse daraufstreuen und den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft
180°) ca. 20 Min. backen.