Kraut- und Nudelflecken

Kraut- und Nudelflecken

Kraut- und Nudelflecken
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

750 Gramm  Spitzkohl oder Weisskohl
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Schweineschmalz oder Rapsöl
1/4 Teel. Majoran oder Oregano
Salz, Pfeffer
12-15 Lasagneblätter (250 g)
1 Bund  Petersilie
3 Essl. Geriebener Käse (z.B. Fontina-Käse, Schweizer Alpen-Tilsiter oder Parmesan)
1 Eigelb
2 Essl. Milch

QUELLE
Hans Gerlach
Kochen fast ohne Zeit; Mosaik bei Goldmann
ISBN 978-3-442-39097-7



Den Spitzkohl vierteln und in 2-3 cm grosse Stücke schneiden, dabei
den Kohlstrunk und sehr dicke Blattrippen entfernen. Knoblauchzehen
schälen und in Scheiben schneiden, mit dem Kohl im Schweineschmalz
kurz andünsten. Mit Majoran,Salz und Pfeffer dünsten und mit 800 ml
Wasser oder Brühe aufgiessen.

Lasagneblätter in grössere Stücke brechen und mit dem Kraut ca. 10
Minuten bissfest kochen. Dabei ab und zu vorsichtig umrühren.
Währenddessen die Petersilienblätter zupfen und grob hacken.

Den Topf vom Herd nehmen. Käse, Eigelb und Milch verrühren und mit
der Petersilie zügig unter den heissen Kraut-Nudel-Topf rühren.
Abschmecken und sofort servieren.

Kürbiskern-Pesto ist eine schöne Ergänzung für unsere Kraut- und
Nudelflecken. Es schmeckt auch über Kräuterquark oder herbstlichen
Salaten. 50 g Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 5-8 Minuten
rösten, dabei häufig umrühren. Die heissen Kürbiskerne mit je 3 EL
Kürbiskern- und Sonnenblumenöl in einem Blitzhacker fein pürieren,
mitSalz und Pfeffer abschmecken. Hält sich gut bei Raumtemperatur.

Anmerkung: Zum Pesto fehlte einfach Zeit, es schmeckt aber auch ohne
sehr gut!

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