Linguine mit Lauch-Pesto
Ausprobiert, Pasta
4 Portionen
500 Gramm Linguine
Salz
4 Lauchstangen
2 Chilischoten
5 Essl. Olivenöl; bis 20% mehr
Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
200 Gramm Sahne
50 Gramm Pinienkerne
Zucker
QUELLE
Rainer Sass
Das Kochbuch; ZS
ISBN 978-3-89883-266-3
1. Die Linguine nach Packungsanweisung inSalzwasser bissfest garen.
2. Inzwischen den Lauch putzen und waschen, das dunkle Grün von 2 Lauchstangen für das Pesto beiseitelegen. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
3. In einer grossen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, den Lauch und die Chilischoten darin andünsten. MitSalz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen. Brühe und Sahne dazugiessen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Lauch gar ist.
4. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
5. Für das Pesto das beiseitegelegte Lauchgrün in Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken, trocken tupfen und in einen Rührbecher geben. Das restliche Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste pürieren.
6. Die Linguine in ein Sieb abgiessen, tropfnass in die Pfanne geben und alles gut mischen. Mit dem Lauch-Pesto und den Pinienkernen servieren.
Anmerkung: Mit Tagliatelle schmeckts auch.