Möhrenbratlinge
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
2 Bund Junge Möhren (ca. 800 g Möhren)
1 Zwiebel
40 Gramm Butter
Salz
2 Essl. Madeira
40 Gramm Frisch geriebenes Weissbrot
40 Gramm Zarte Haferflocken
1/2 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
2 Essl. Gehackte Kerbel- und Möhrenblätter
2 Essl. Grob gehackte Haselnüsse
2 Eier
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
AUSSERDEM
3 Essl. Frisch geriebenes Weissbrot; bis 1/3 mehr
2 Essl. Geriebene geröstete Haselnüsse
Öl und Butter zum Braten
QUELLE
Monika Kellermann
Klassiker & Wein; Augustus
ISBN 3-8043-6120-X
Von den Möhren die Blätter entfernen. Die zarten inneren Blätter fein hacken und beiseite legen. Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel abziehen, klein würfeln und in der heissen Butter glasig dünsten. Die Möhren dazugeben und mit anschwitzen. Salzen, mit Madeira aufgiessen und in etwa 15 Minuten weich dünsten.
Das abgekühlte Gemüse fein pürieren. Mit den Brotbröseln, Haferflocken, Orangenschale, gehackte Kerbel- und Möhrenblätter, Haselnüsse und Eier zu einem formbaren Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu Bratlingen formen. Brotbrösel und Haselnüsse vermischen und die Bratlinge darin wenden.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin auf beiden Seiten goldbraun braten.
Beilage Kartoffelpüree und grüner Salat.
Anmerkung: ***