Mangold mit Crème fraîche
Ausprobiert, Gemüse
2 Portionen
400 Gramm Mangold
1 mittl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Teel. Butter
1/2 Essl. Gekörnte Gemüsebrühe
3 Essl. Crème fraîche; bis 1/3 mehr
2 Essl. Petersilie, frisch gehackt
Muskatnuss, frisch gerieben
Meersalz
QUELLE
Vegetarisch in 30 Minuten; GU
ISBN 3-7742-5005-7
1. Die Mangoldblätter von den Stielen trennen, beides waschen. Die Stiele in etwa 2 cm breite Streifen schneiden; breite Stiele vorher längs halbieren. Die Blätter l-2 mal längs teilen, dann quer in 2 cm breite Streifen schneiden.
2. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch fein hacken. Beides in der Butter glasig dünsten. Die Mangolastiele, 2 Esslöffel Wasser und die gekörnte Brühe dazugeben. Zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
3. Die Mangoldblätter hinzufügen und 8-10 Minuten mitgaren; zwischendurch einmal umrühren.
4. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Crème fraîche und die Petersilie unter das Gemüse rühren. Mit Muskat und Salz abschmecken.
Dazu schmecken Zwiebel-Nuss-Reis, Grünkernbratlinge oder Kartoffeln.
Anmerkung: Die Klopse sind Grünkernbratlinge