Ofenspargel
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen
500 Gramm Spargel (Kl. 2)
1 St. Bratschlauch (45 cm)
1/2 Bio-Zitrone
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Zucker
1 Essl. Butter
1/2 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
QUELLE
essen&trinken Für jeden Tag
Heft 5/2010
Zubereitung:
Nie war Spargel so aromatisch wie dieser. Woran das liegt? An der
schonenden Garmethode im Bratschlauch. Überzeugen Sie sich selbst!
1. Spargel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Den
Bratschlauch nach Packungsanweisung auf einer Seite zubinden.
Spargel hineinlegen. Mit dem geschlossenen Ende nach unten in einen
kleinen Topf stellen (siehe Tipp unten).
2. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einem
Sparschäler sehr dünn abschälen. Von der Zitrone 2 Scheiben
abschneiden.
3. Gemüsebrühe mit Salz und Zucker würzen und in den Bratschlauch
gießen. Zitronenscheiben und Butter zugeben und den Bratschlauch
verschließen. Den gefüllten und verschlossenen Bratschlauch auf ein
Backblech legen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche
einmal einstechen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im
unteren Drittel 20-25 Min. garen.
4. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch und
Zitronenschale ebenfalls fein hacken und mit der Petersilie mischen.
5. Bratschlauch vorsichtig aufschneiden und den Spargel mit der
Petersilienmischung bestreut servieren. Dazu passen neue Kartoffeln.
Dank eines Topfes, in den man den Bratschlauch samt Inhalt stellt,
klappt Brühe zugießen und Zubinden wie am Schnürchen.
Anmerkung: Wenn man(n) den Beutel hebt und der Spargel sich etwas
durchbiegt, ist er gar.