Omas Hasenterrine
Ausprobiert, Vorspeise
8 Portionen
1 Entbeinter Hase (ca. 1 kg Fleisch)
3 Essl. Öl
250 Gramm Kalbfleisch
250 Gramm Schweinefleisch
125 Gramm Durchwachsener Speck
125 Gramm Fetter Speck
2 Schalotten
1 Teel. Gerebelter Thymian
1 Teel. Gerebelter Estragon
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Geriebene Muskatnuss
2 Essl. Cognac
1 Ei
5 Essl. Sahne
ZUR DEKORATION
8 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
QUELLE
Dr. Oetker
Grossmutters Feststagsrezepte
ISBN 3-7670-0377-5
Den Backofen auf 180 Grd vorheizen.
Filets und die ausgelösten
Rückenstreifen des Hasen unter fliessendem kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, das
gewürfelte Hasenfleisch darin von allen Seiten anbraten.
Das übrige Fleisch zusammen mit Kalbfleisch, Schweinefleisch und Speck sowie
den Schalotten durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die
Schalotten fein würfeln. Dann nacheinander die Masse durch die feine
Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Kräuter und Gewürze zufügen. Weinbrand, Ei und Sahne zugeben.
Die Fleischmasse und die Hasenfleischwürfel verkneten. In eine gut
mit Öl ausgestrichene Porzellanform oder Pastetenform (16-18 cm)
fest eindrücken, obenauf die Lorbeerblätter und den abgespülten
Thymianzweig legen.
Die Form zuerst mit einem Blatt Pergamentpapier,
dann mit mehrfach gelochter Alufolie fest verschliessen. Kochendes
Wasser in die Fettfangschale des Backofens geben, so dass die Form
weitmöglichst im Wasser steht. Ungefähr 1 1/2 Stunden garen lassen
Die Terrine aus dem Backofen nehmen. Das Fleisch mit einem möglichst
passenden Brett bedecken, dann mit einem grossen Stein oder
Konservendosen beschweren und abkühlen lassen.
Mit Cumberlandsauce servieren.