Orangenflan mit Obst
Ausprobiert, Dessert
10 Portionen
15 Gramm Butter
300 Gramm Zucker
750 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eier (Kl. M)
4 Eigelb (Kl. M)
5 Orangen (unbehandelt)
2 Kiwis
Je 150 g grüne und blaue Weintrauben
AUSSERDEM
Eiswasser
QUELLE
essen&trinken
Mediterrane Küche
Die besten Rezepte rund ums Mittelmeer; Naumann&Göbel
ISBN 3-625-10986-7
1. Terrinenform (1 1/4 l Inhalt) mit Butter ausfetten.
2. 225 g Zucker bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell schmelzen. 6 El heisses Wasser dazugeben und so lange erhitzen, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort in die Form giessen. Die Form in eine Schale mit Eiswasser stellen, damit der Karamell schnell fest wird.
3. Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen und vom Herd ziehen. Eier, Eigelb und restlichen Zucker verquirlen. Die warme Milch hineinrühren, dann alles durch ein Sieb giessen. Orangen waschen, von 2 Früchten die Schale fein abreiben und unter die Milch rühren.
4. Eiermilch in die Form giessen. Eine Saftpfanne auf die 2. Einschubleiste von unten in den auf 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) vorgeheizten Backofen setzen, Saftpfanne mit heissem Wasser füllen. Abgedeckte Form hineinstellen und den Flan 1 Stunde garen, abkühlen lassen.
5. Orangen wie Apfel schälen und die Filets herausschneiden. Kiwis schälen und in Spalten schneiden. Trauben waschen und von den Stielen pflücken. Flan auf eine Platte stürzen, mit dem Obst garnieren.