Rösti mit Rahmwirsing
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen
KARTOFFELN AM VORTAG KOCHEN
500 Gramm Kartoffeln (fest kochende Sorte)
Ein paar Zweige Thymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Butterschmalz
FÜR DEN RAHMWIRSING
1 Stück Wirsing (etwa 300 g)
1 klein. Zwiebel
1 klein. Möhre
1 Essl. Öl
1 Teel. Mehl
Gut 125 ml Gemüsebrühe
100 Gramm Sahne oder Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie
QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen und in einen Topf legen. Knapp mit Wasser
bedecken und zugedeckt in etwa 20 Minuten nicht zu weich kochen.
Abgießen und unbedingt bis zum nächsten Tag auskühlen und ruhen
lassen. Dann die Kartoffeln pellen und grob raspeln. Thymian
abbrausen und trockenschütteln, Blättchen abstreifen. Mit den
Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Eine Pfanne (am besten beschichtet) auf den Herd stellen und
1 1/2 EL Butterschmalz darin zerlaufen lassen. Kartoffeln einrühren
und mit dem Kochlöffel und den Händen zu einem Fladen
zusammendrücken. Mit einem passenden umgedrehten Teller abdecken und
bei schwacher Hitze 30 Minuten braten, bis das Rösti eine knusprige
Kruste hat.
3. In der Zeit vom Wirsing die äußeren welken Blätter ablösen.
Wirsing durch den Strunk vierteln, Strunk herausschneiden. Wirsing
erst in Streifen schneiden, dann mit einem großen Messer in kleine
Stücke hacken. Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln.
4. Öl in einem Topf heiß werden lassen, Zwiebel und Möhre darin
andünsten. Wirsing dazurühren und 2-3 Minuten braten. Mehl darüber
streuen und kurz anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, Deckel
auflegen und Wirsing in 15-20 Minuten bissfest schmoren.
5. Rösti auf einen Teller gleiten lassen. Mit der ungebackenen Seite
nach unten zurück in die Pfanne stürzen, übriges Schmalz dazugeben
und noch mal 10 Minuten braten. Jetzt ohne »Tellerdeckel«.
6. Sahne oder Crème fraîche zum Wirsing rühren, mit Salz und Pfeffer
würzen. Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Blättchen fein
hacken und unter den Wirsing mischen. Rösti wie einen Kuchen in
Stücke schneiden. Mit dem Wirsing essen.
Anmerkung: Mir als Nichtbergbauer ist der Rösti natürlich beim
rausnehmen zerbrochen. Schade, geschmeckt hat man es aber nicht.