Rote Bohnen in Olivenöl
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
500 Gramm Rote Wachtelbohnen (2 Dosen à ca. 255 g Abtropfgewicht)
1 groß. Karotte
1 Zwiebel
8-10 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
1 Teel. Zucker
1 Essl. Tomatenmark
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Zitrone; den Saft
Zitronenscheiben zum Garnieren
1 Essl. Feingehackte, glatte Petersilie
QUELLE
Rose Marie Donhauser
Türkische Küche; Falken
ISBN 3-8068-2618-8
Zubereitung:
1. Die Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Karotte
schälen und schräg in dünne Scheibchen schneiden.
2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen
und der Länge nach in Viertel schneiden.
3. In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebelwürfel,
Knoblauchviertel sowie die Karottenscneibchen hineingeben und unter
ständigem Rühren andünsten. Nach etwa 4 Minuten Zucker und
Tomatenmark einrühren. Das Ganze bei starker Hitze kräftig anrösten.
4. Das Gemüse mit 1/4 Liter Wasser ablöschen und aufkochen lassen.
Die Bohnen einrühren. Das Bohnengemüse mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Dann nochmals 5 Minuten bei schwacher
Hitze leise köcheln lassen.
5. Das Ganze für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
Anmerkung: Ich habe das als Hauptspeise warm serviert und weniger Öl
genommen, als Vorspeise reicht das mindestens für 6 Personen.