Rote Rüben mit Pastinaken und Kräuterpolenta

Rote Rüben mit Pastinaken und Kräuterpolenta

Rote Rüben mit Pastinaken und Kräuterpolenta
Ausprobiert, Gemüse
4 Portionen


FÜR DIE ROTE BETE
500 Gramm  Rote Bete
500 Gramm  Pastinaken
250 Gramm  Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Kardamonkapseln
Rapsöl zum Braten
1/4 Teel. Gemahlener Ceylonzimt
1 Messersp. Gemahlene Nelken
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
150 Gramm  Creme fraîche
Zitronensaft

FÜR DIE POLENT
1/2 Rezept  Polentabrei (anderes Rezept)
1 Handvoll  Gehackte Kräuter(z.B. Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch, Quendel oder italienische Kräuter wie Thymian, Oregano, Salbei)
4 Essl. Butterschmalz

Quelle
Sarah Wiener
Frau am Herd
ISBN 978-3-426-64828-5



Den Polentabrei nach Rezept kochen, dabei die gehackten Kräuter
einstreuen Die ausgequollene Polenta in eine mit Klarsichtfolie
ausgelegte Kastenform streichen und abkühlen lassen.

Rote Bete und Pastinaken waschen und schalen Halbieren, vierteln und
in Scheiben schneiden. Für das Verarbeiten der Roten Beten am besten
Handschuhe anziehen, sonst sind die Hände für ein paar Tage
dunkelrot. Die Schalotten abziehen und je nach Grosse halbieren oder
vierteln. Den Knoblauch abziehen und klein hacken. Kardamomkapseln
aufbrechen, die enthaltenen Samen im Morser zerstossen

Einige Esslöffel Rapsöl in einem grossen Schmortopf erhitzen.
Schalotten und Knoblauch dann sanft anbraten. Kardamom, Zimt und
Nelken zugeben und anbraten, bis sie würzig duften Pastinaken und
Rote Bete zugeben, kurz andünsten. Gemüsebrühe zugiessen.

Das Gemüse salzen und pfeffern. Einen Deckel auflegen und das Gemüse
in etwa 20 Minuten bissfest dünsten.

Während das Gemüse gart, die Polenta auf ein kalt abgespültes Brett
Stürzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz
erhitzen und die Polentascheiben dann von beiden Seiten goldbraun
braten.

Die Crème fraîche unter das Gemüse mischen, mit Zitronensaft, Salz
und Pfeffer abschmecken und zu der gebratenen Kräuterpolenta
servieren.

Anmerkung: Schmeckt, nur das mit der Kastenform könnte man(n) auch
anders machen (hat er auch).

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