Rotkohl III

Rotkohl III
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

1,2 kg  Rotkohl
1 Apfel
2 Essl. Rotweinessig
Salz
1 Prise  Zucker
Saft und Abgeriebenes von 1 unbehandelten Orange
200 Gramm  Zwiebeln
100 Gramm  Gänseschmalz
350 ml  Rotwein
1 Rohe Kartoffel (60 g)

FÜR DEN GEWÜRZBEUTEL
1 Nelke
2 Pimentkörner
6 Weisse Pfefferkörner; bis 1/3 mehr
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1/4 Zimtstange

QUELLE
Kochen können wie ein Profi;
Klassische Küche: ganz einfach erklärt
ISBN 3-7742-5000-6



1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, den
Kohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel entkernen, in dünne
Spalten schneiden und zum Kohl geben. Essig, Salz, Zucker, Saft und
den Abrieb der Orange hinzufügen, mit der Faust stampfen und etwa 1
Stunde ziehen lassen.

2. Die  Zwiebeln abziehen und würfeln, in heissem Schmalz glasig
schwitzen, den Kohl zugeben, mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen.
Den Gewürzbeutel in den Topf hängen und alles 15 Minuten hei
schwacher Hitze schmoren. Die Kartoffel schälen und hineinreiben und
in weiteren 15 Minuten garen.

Anmerkung: wie häufig, die unbehandelte Orange durch "Orangenback"
und etwas Wasser ersetzt.

Nach der kurzen Garzeit ist der Kohl natürlich bissfest, also nicht
typisch "deutsch". Schmeckt, nach meiner Meinung, am nächsten Tag
aufgewärmt am Besten.



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