Schneckenkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM VON 20 CM
FÜR DEN TEIG
350 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
40 Gramm Zucker
200 ml Lauwarme Milch
1 Ei
40 Gramm Butter
1 Prise Salz
Etwas Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
FÜR DIE FÜLLUNG
2 Eiweiss
150 Gramm Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 Gramm Brauner Zucker
60 Gramm Rosinen
1 Essl. Rum
1 Prise Zimtpulver
1/2 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
FÜR DEN GUSS
100 Gramm Puderzucker
4 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest
1. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber geben. Die Milch dazugiessen, mit einer Gabel die Hefe auflösen und etwas Mehl vom Rand mit hineinrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
2. Das Ei, den restlichen Zucker, die klein geschnittene Butter und das Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
3. Die Springform einfetten und kühl stellen. Für die Füllung Eiweiss steif schlagen und mit Nüssen oder Mandeln, braunem Zucker, Rosinen, Rum, Zimtpulver und Zitronenschale gründlich vermischen.
4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 Millimeter dünnen Platte ausrollen. Die Nussfüllung darauf verstreichen. Die Platte aufrollen und in etwa 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden und diese hochkant in die Form setzen. 15 Minuten gehen lassen.
5. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Kuchen nach dem Gehen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
6. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen. Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.
7. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen pinseln und trocknen lassen.